mardi 18 décembre 2018

Les sablés

Noël arrive!
C'est la saison des sablés!
Et rien de mieux qu'une petite recette pour les réussir et se régaler!

Il vous faudra:
- 250 grammes de farine de blé. Vous pouvez la prendre semi complète, la mélanger avec de la farine de sarrasin à raison de 200 grammes de blé et 50 grammes de sarrasin. Au delà, il faudra adapter votre temps de cuisson.
- 125 grammes de beurre demi sel à température ambiante. C'est la moitié d'une plaquette de beurre classique
- 125 grammes de sucre. Je prends du sucre de fleur de coco bio, mais vous pouvez choisir de mettre du sucre blanc ou roux.
- un oeuf
- l'arôme de votre choix: cannelle, caramel, vanille, fleur d'oranger, cardamone...
 - de l'huile de coude et de la patience, car c'est très facile à faire, mais ça demande du temps, de la patience, et c'est si vite mangé!
On mélange tous les ingrédients.
on mélange, on malaxe, on obtient une boule de pâte qu'on laisse reposer au moins une heure au réfrigérateur dans le bac à légumes, ou dans une pièce fraîche couverte d'un torchon. On évite de mettre son saladier à l'extérieur afin de ne pas se retrouver avec un reste de pâte mangé par une souris...
 
On s'installe ensuite à table avec un rouleau à pâtisserie, un ou des emporte-pièces, de la farine pour mettre sur le plan de travail afin que nos sablés crus ne collent pas.
On étale en laissant 3 à 5 mm d'épaisseur.
On découpe avec un emporte pièce. Puis on place nos oeuvres sur une grille de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
On enfourne ensuite pour 8 à 10 minutes de cuisson dans un four chaud à 180 degrés.
Bon appétit!

4 commentaires:

  1. Oh ces sablés de noël me rappellent ceux de ma grand mère , je les adore !
    Je te souhaite de belles fêtes, à bientôt, Marie.
    www.bonjoourmarie.com

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    1. Merci de ton passage!
      Ces sablés sont très faciles à réaliser, tu devrais essayer et me dire qi ils sont aussi bons que ceux que tu mangeais étant petite!
      Bisous et passe toi aussi d'excellentes fêtes de fin d'année!

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  2. miam !
    Merci pour la recette et les astuces. :)

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    1. De rien, de rien...
      Bisous et passe de très bonnes fêtes!

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